:::

姜氏家廟

  • 發布時間:2020/05/08

北埔地區的開發約始於道光十四年(1834),由當時的淡水同知李嗣鄴出資補助九芎林庄總理姜秀鑾設立隘樓十五座,並僱用隘丁來加強沿山一帶防務,次年更下令竹塹城西門總理周邦正與姜秀鑾組織金廣福墾號,負責開墾的任務。

姜周二人分工合作進行墾拓事業,使得墾拓事業漸有進展,為大隘地區(北埔、峨眉、寶山三鄉)的開發奠下基礎。

金廣福墾號是一個由閩粵兩籍業戶與舖戶合股組成,兼具防番與土地拓墾功能的組織。

由於隘墾困難重重,需費資金龐大,閩籍捐資股夥紛紛退出,使得金廣福墾業大半歸於姜家所有,姜家遂成為北埔最大的家族,對新竹縣的開發,佔有重要的地位。

姜家雖然是北埔的旺族,但是並未建立共同之祠堂,僅成立世良公嘗等組織。

直到日治大正十年(1921)才由姜瑞昌、姜振驤等人提倡興建家廟,並募集資金延請大木名匠葉金萬的高徒徐清規劃,彩繪部分是由廣東大埔名匠邱玉坡及邱鎮邦父子跨海來台主筆,其擂金彩繪最為特別;木雕部份由徐清及徐春泉所主持,兩人雕工各具特色,人物生動活潑,令人嘆為觀止;石雕部份則為辛阿救的作品。

祠內的建築工藝表現不凡,具有極高的藝術價值,可謂新竹縣的建築瑰寶,也是目前全台僅存國寶級的作品,亦是客籍匠師的代表作。(目前暫無對外開放)


相關圖片:
姜氏家廟 共1張