:::

姜阿新洋樓

  • 發布時間:2020/05/08

姜阿新(1901-1982),為北埔姜家「天水堂」榮華派下長房姜金發之裔孫,畢業於日本東京明治大學法政科,返台後即有開展事業的企圖,以開發林業起家(1930年),後開始經營茶葉,以紅茶為主,兼做「綠茶」與「膨風茶」外銷而致富,亦成為推展北埔茶葉(膨風茶)外銷的重要推手之一。

戰後,姜阿新曾出任台灣第一屆臨時省議會議員(1951年)與新竹客運董事長,亦曾經營糖廠、罐頭業,是一位多元經營的實業家。

1949年並於北埔成立「永光公司」製茶出口,銷往香港「怡和洋行」與日本「三井會社」,其中「永光紅茶」更是盛極一時,在台灣的茶葉界亦獲得「北埔茶虎」的稱號。

姜阿新為了接待外國茶商賓客與自身日常居家的需要,決定在祖產上興建住商合一的豪華洋樓,洋樓由姜阿新的堂姪彭玉理建築師設計,於民國35年(1946年)動工,民國38年(1949年)竣工,其主體結構為鋼筋混凝土加強磚造,位向坐東朝西,外觀以洗石子、斬石子仿石砌工法,院牆則以北投淇哩岸石疊砌,外觀氣勢雄偉堅實。

由於姜阿新係以木業起家,並擁有苗栗南庄、竹南製材所,各式高級木材供應無虞,而溫潤原木藏蘊風雅的品味,更彰顯出姜阿新對建築的堅持與時尚氣度。

但由於姜阿新的事業版圖擴充過速加上管理不善,導致事業出現頹敗而無法挽救,洋樓遭銀行查封的厄運。

姜阿新最後被迫遠離北埔家鄉,1995年由「財團法人金廣福文教基金會」進駐做為會館使用,並自籌經費進行整修,2001年核定為新竹縣定古蹟建築。

2013年在「失落」近半世紀後由第三代集資買回,洋樓終於「物歸原主」,這在台灣古蹟保存史上相當難得!


相關圖片:
姜阿新洋樓 共1張