:::

【先期案示範點】鐵牛牯裝置藝術展

  • 發布時間:2020.05.28
在地藝術家姜禮文牽水牛牯 到老街草地上蒔田

「鐵牛牯」裝置藝術作品展
展期:109年5月29日(五)~109年9月13日(日)
地點:北埔遊客中心(鄧南光影像紀念館,北埔鄉公園街15號)
北埔墾拓開庄已近兩百年,街肆形成、山產經濟的商業貿易繁盛,帶來了保存完整的聚落巷弄,地方社會豐富的文化養分、精湛的傳統建築及工藝、藝術人文風氣,這些養份滋養了晚近的地方菁英及文人雅士,如攝影三劍客之一的鄧南光、客家文學佳龍瑛宗、第二代鄉土水彩畫家蕭如松等,一直到現代的漆藝工藝之家彭坤炎、陶藝家廖禮光、天水茶堂、佐京茶陶等等承繼傳統又呼應當代發展趨勢的生活藝術展現,而有獨具北埔地方特色的藝術人文資源。
而此次預計在北埔遊客中心廣場展出「鐵牛牯系列」裝置藝術作品,由姜禮文所創作。他利用廢棄零件為媒材創作裝置藝術,雖然未曾受過學校美術教育訓練,卻懂得善用豐富的機械設備技術及經驗,無師自通地走出這一條金屬組裝創作之路,成了大家口中的藝術達人。此次邀請在地藝術家,挑選出適合到聚落文化設施的戶外藝術裝置,希望遊客來老街吃美食買伴手禮逛古蹟之外,到遊客中心參觀時,也能有機會從藝術作品來認識客家文化中的農村生活傳統。「鐵牛牯系列」作品為老街巷弄增添藝術氣息的新亮點體驗,在地藝術家響應環保善用回收資材進行創作,邀請遊客用不同的角度發現北埔的美。
姜禮文,北埔人,原本是竹科機械工程師,退休後,閒暇時間除了務農外,對機械設備零組件不陌生的他,開始注意到汽車廢棄零件,摸索起這些看似不再具有使用價值的零件。對姜禮文而言,別人不要的廢五金,在他的眼裡樣樣都都是寶,除了睡覺,腦中無時無刻都在構思,怎麼改變形狀各異零件並賦予全新的生命。「鐵牛牯系列」有水牛牯、犁田老農及鵝群組成,展現了早年入山墾拓客家人懂得看山吃山、與山林共存的悠閒、傳統農村生活景象,這些元素勾勒出生動有趣的慢活景致,裝置藝術作品展即日起開放參觀至109年9月13日止。

相關圖片:
【先期案示範點】鐵牛牯裝置藝術展 共1張